Продолжая тему безопасности питания, затронутую в прошлой статье нашей новостной ленты, нельзя обойти вниманием фастфуд, или быструю еду. Подобный тип распределения продовольствия возник в англо-саксонских странах и с 90-х годов получил чрезвычайно широкое распространение в Украине.
Что именно входит в ассортимент фастфуда? Это всяческие гамбургеры и их вариации, хот-доги, шаурма, сухарики, чипсы, пицца и другие хлебобулочные изделия. Покупая что-либо из вышеперечисленного, мы должны понимать, что низкая питательная ценность пищи в сочетании с бизнес-стратегиями, ориентированными на оптимизацию прибыли, существенно влияют на санитарное состояние еды. По-сути, вся «уличная» пища, щедро сдобренная майонезом, кетчупом, горчицей и сливками растительного происхождения - яркий пример НЕ здоровой еды, фактически, это мусор для нашего организма.
Вред фастфуда для организма
Насколько безопасно питаться фастфудом? В разрезе безопасности можно выделить несколько направлений возникающих рисков при питании быстрой едой. Это риски, связанные с:
- питательной ценностью продуктов;
- токсичными молекулами;
- пищевыми отравлениями.
Можно сказать наверняка, что все формы быстрого питания не имеют необходимой питательной ценности. Каждый из продуктов, входящих в состав фастфуда имеет одну или более негативных характеристик, таких как:
- высокая калорийность;
- низкий объем воды (не о напитках речь);
- значительное содержание гидрогенизированных жиров и подсластителей;
- низкое количество пищевых волокон;
- высокое содержание хлорида натрия.
Питание фастфудом чревато увеличением веса, потенциальным изменением липидного обмена (гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия), глюкозы (гипергликемия и сахарный диабет) и артериального давления (гипертония и предгипертония), а также дефицитом витаминов и минералов.
Риски быстрого питания, вызванные высокой концентрацией токсичных молекул, в основном касаются полициклических ароматических углеводородов, акролеина, формальдегида и акриламида.
Полициклические ароматические углеводороды получают путем карбонизации жиров и белковых продуктов. Они опасны для здоровья человека, так как запускают механизм карценогенеза в тканях пищевода, желудка, кишечника и печени.
Акролеин и формальдегид освобождаются при сжигании глицерина, присутствующего в жире: будучи летучими, вещества значительно увеличивают риск раздражения слизистых носа, глаз.
Относительно рисков быстрого питания, связанных с пищевыми отравлениями, необходимо отметить, что они связаны, главным образом, с потреблением нездоровых и загрязненных пищевых продуктов (например, говяжьего фарша), для которых не достигается достаточная температура при приготовлении.
Отсутствие базовых знаний о правильных методах приготовления пищи, обработки, хранения, очистки, пищевой химии и т.д. - в значительной степени увеличивает все риски, связанные с реализацией продуктов питания. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих родных, будьте бдительны и очень внимательны к тому, что покупаете в продуктовом магазине или на лотке.