Камни в почках или почечный литиаз представляют собой твердые агломераты различной химической природы, которые имеют тенденцию образовываться, расти и закупоривать мочевыводящие пути. Это состояние может потребовать фармакологической терапии или даже хирургического вмешательства. Решающую роль играют: диета, физическая активность, неправильное и предрасполагающее поведение (например, злоупотребление алкоголем) и, прежде всего, состояние гидратации.
В этой статье мы постараемся лучше понять, какой диеты придерживаться, чтобы предотвратить образование камней в почках. Если вы страдаете камнями в почках или находитесь в группе риска, после консультации с врачом МЦ «Боголюбы», соблюдайте эти несложные правила.
Правило № 1: Пейте много. Вода разбавляет камнеобразующие химические вещества и повышает эффективность выведения камней. Вода вводится как с питьем, так и с едой. Всего желательно употреблять около 1,0 мл воды на каждую килокалорию, принимаемую при нормокалорийном питании. Летом потребность в воде может легко удвоиться (или даже утроиться). Помимо диеты, богатой жидкостями, полезно выпивать около 6-12 стаканов воды в день.
Правило № 2: Увеличьте потребление вареных овощей и свежих фруктов, особенно лимона. После молока и йогурта свежие фрукты и овощи являются продуктами, наиболее богатыми водой. Тем не менее, некоторые сырые овощи могут обеспечить значительный уровень щавелевой кислоты, которая играет не последнюю роль в камнеобразовании. Чтобы устранить это, рекомендуется исключить или значительно ограничить продукты, богатые оксалатами. С другой стороны, употребление в пищу сырых фруктов и овощей необходимо для удовлетворения пищевых потребностей в термолабильных соединениях, таких как витамин С и фолиевая кислота. Для этой цели рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием щавелевой кислоты. Лимон, целый или в соке, благодаря высокому содержанию цитрата может помочь уменьшить образование камней.
Правило №3: Не пренебрегайте потреблением кальция. Из-за распространённой дезинформации, некоторые люди все еще пытаются снизить уровень кальция в рационе, чтобы предотвратить образование камней в почках. Это неправильно и даже опасно, так как кальций имеет решающее значение для целостности скелета.
Мало того, что уровни кальция в крови никак не связаны с природой почечного литиаза, но, как это ни парадоксально, если потребление кальция с пищей низкое, уровень оксалатов может увеличиваться. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, творог (лучше отдавать предпочтение нежирному, особенно при диетотерапии для похудения). С овощами, в которых кальций усваивается хуже, такие как бобы, капуста и зеленые овощи, соя, орехи лучше не переусердствовать. Витаминизированное «растительное молоко» — хорошая альтернатива для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Правило № 4: Ограничьте соль. Высокий уровень натрия в рационе может способствовать накоплению кальция в моче. Следует избегать добавления соли в пищу по своему усмотрению и ограничивать обработанные продукты путем соления или маринования.
Правило № 5: Сократите потребление продуктов, богатых пуринами. Метаболизм пуринов включает образование мочевой кислоты. Особенно много пуринов содержится в продуктах животного происхождения, таких как субпродукты, жирная рыба, ракообразные, двустворчатые моллюски и мясо, а также в некоторых овощах, таких как бобовые и капуста.
Правило № 6: Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь является мочегонным фактором и в этом смысле увеличивает почечную фильтрацию. Однако в хронических случаях он отвечает за обезвоживание и более высокую концентрацию в моче всех факторов, предрасполагающих к почечному камнеобразованию.
Правило № 7: Контролируйте потребление фруктозы. Избыток фруктозы препятствует выведению мочевой кислоты и способствует гиперурикемии. Поэтому рекомендуется разумно употреблять фрукты, избегать подслащивания напитков или продуктов питания гранулированной фруктозой или сахарозой (которая содержит 50% фруктозы) и употреблять сладкие сиропы на основе этого моносахарида или сахарозы.