Шунтирование желудка — это бариатрическая операция, основной, но не исключительной целью которой является снижение веса. Принцип процедуры, независимо от используемой техники, один и тот же - уменьшить размер желудка, чтобы достигнуть раннего чувства сытости.
Существует множество статистических данных, демонстрирующих, как бариатрическая хирургия, и в частности желудочное шунтирование, определяет преимущества с точки зрения снижения общей смертности на 29%: в частности, смертность от рака снижается на 60%, а от диабета на 90%.
Определение ожирения
Определение ожирения основано на таком параметре, как ИМТ (индекс массы тела, т. е. соотношение между весом в кг и ростом в метрах). Выделяют следующие категории пациентов: От 25 до 29,9: избыточный вес. От 30 до 34,9: ожирение I степени. От 35 до 39,9: ожирение II степени От 40 до 49,9: ожирение III степени. Выше 50: ожирение IV степени
Когда показано гастрошунтирование?
Важно понимать, что бариатрическая хирургия не является методом выбора для всех пациентов с ожирением, а показана только в том случае, если все нехирургические попытки похудеть (диета, поведенческая терапия, лекарственные препараты) не увенчались успехом. Операция показана пациентам с ожирением и ИМТ более 40, у которых никакое медицинское или диетическое лечение не привело к снижению веса, а также - пациентам с ИМТ от 35 до 40 с серьезными заболеваниями, такими как синдром апноэ во сне, диабет и боли в суставах.
Обязательно должны быть соблюдены следующие условия: хирургический риск должен быть приемлемым; пациент должен быть проинформирован и дать свое согласие; пациент должен продемонстрировать свою мотивацию следовать ряду рекомендаций, которые будут предоставлены для поддержания веса в установленных пределах. Не должно быть никаких психиатрических патологий или злоупотреблений психоактивными веществами, которые могли бы повлиять на процесс снижения веса.
Преимущества желудочного шунтирования
Шунтирование желудка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами (бандажирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование). Это: значительная и устойчивая потеря веса, в течение первого года вы потеряете около 50–75 % веса тела, хотя через 1–2 года потеря веса замедлится. Такие заболевания, как диабет и гиперхолестеринемия, проходят быстрее.
Подготовка к операции и анестезия
В зависимости от общего состояния пациента будут проводиться различные анализы крови. Во время визита к анестезиологу будут рассмотрены результаты анализов крови и текущая терапия, проводимая дома и имеющая отношение к процедуре, например, антиагрегантная и/или антикоагулянтная терапия. В день операции необходимо воздержаться от приема пищи, прежде чем войти в операционную. Процедура обычно проводится под общим наркозом. Продолжительность операции желудочного шунтирования составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от технических сложностей.
Как выполняется? Операция желудочного шунтирования может быть выполнена двумя способами: открытым методом, то есть через разрез брюшной полости, и лапароскопической техникой, которая заключается в выполнении трех небольших разрезов на животе, через которые вводятся необходимые инструменты. Преимущества лапароскопической техники заключаются в более коротком пребывание в больнице, уменьшении послеоперационной боли и, следовательно, меньшем использовании обезболивающих средств. Плюс - лучший эстетический результат (нет явного рубца на животе от открытой операции).
После операции по шунтированию желудка необходим новый визит к диетологу, на котором будет обсуждаться диета, которую следует соблюдать в течение месяца после операции, а затем последуют другие визиты для оценки потери веса и корректировки диеты. Также будут запланированы периодические осмотры командой бариатрической хирургии для оценки общего прогресса.